El escabeche es una técnica culinaria que permite conservar, preferentemente
las carnes o pescados en un caldo frío, hecho de aceite, vinagre, vino, sal, hierbas y especias.
La técnica más rápida para preparar el escabeche consiste en cubrir las piezas
con: por cada dos partes de aceite, se agrega una parte de vinagre, laurel y especias y se lleva al fuego hasta que alcance el punto de ebullición. Luego se reduce la llama y se deja hasta que la carne este cocida o se ablande (si son piezas de caza), más o menos entre una y dos horas según tamaño y dureza de las piezas.
Si el escabechado es para pescado, el mismo se agrega crudo y entero, (cebolla,
zanahoria, tomillo, laurel, vinagre, vino, caldo, aceite etc..,), se le da un hervor y se deja que enfrié durante mínimo 24 horas para que el el producto coja el sabor.
Debemos tener en cuenta que las hortalizas pueden hacer fermentar el preparado
si se guarda mucho tiempo, así que es conveniente retirarlas. En nevera un buen escabechado puede durar meses.