Según el corte y la forma que se les dé a las patatas estas recibirán diferentes nombres:
PATATAS PAJA: Son patatas cortadas en tiras muy finas.
PATATAS CHIPS: Patatas cortadas en rodajas muy finas de 1 a 2 milímetros de espesor.
REJILLA: Patatas cortadas por la mandolina (maquina espacial) en rodajas finas en forma de rejilla.
CERILLA: Patatas cortadas finas de un espesor de 4 a 5 milímetros en forma de bastoncillos.
BASTÓN: Patatas cortadas en forma de tiras de un grosos el doble que el de las cerillas.
ESPAÑOLA: Patatas cortadas en forma de tiras con un grosor el doble que las de bastón.
PUENTE NUEVO: Patatas cortadas en tiras gruesas, siendo en grosor
el doble que la española.
PATATAS SUFFLES: Patatas peladas y recortados los lados en forma de paralelepípedos en lochas de 3 milímetros de grosor. Este corte es especial porque al freírse necesitan un movimiento de vaivén para que se inflen como globos.
VAPOR: Patatas torneadas del tamaño de un huevo de paloma.
PATATA AVELLANA: Patatas sacadas con cucharilla en forma de avellana.
PATATAS TORNEADAS: Patatas peladas y recortadas todas al mismo tamaño y con forma muy parecida.
PATATAS DIENTE DE AJO: Patatas torneadas y cortadas en cuartos y recortados los filos quedando con forma de diente de ajo.
PATATAS PANADERA: Patatas cortadas en rodajas gruesas.
PATATAS PURE: Patatas peladas y cocidas, aplastadas.
PATATAS GUISO: Patatas peladas, cortadas en trozos donde no se termina el corte sino que se desgaja.