Chips de Yuca: Receta Crujiente en Freidora de Aire

Vamos a preparar unos chips de yuca muy crujientes que podemos servir como aperitivo o guarnición. Los chips de yuca son sencillamente deliciosos y muy populares en varios países de América Latina, donde se usan como sustitutos de los clásicos chips de patatas.

La yuca, también conocida como mandioca, es un tubérculo originario de América del Sur y en esta receta vamos a prepararla en forma de chips que podemos servir tanto como aperitivo o guarnición. Se trata de una opción diferente que te permitirá variar, pero además es una alternativa mucho más saludable pues pueden elaborarse al horno con un resultado delicioso, o fritos pero en pocos minutos, por lo que no absorberán el aceite y quedarán exquisitos.

Los chips de yuca son una alternativa en el mundo de los snacks y especialmente en áreas donde la yuca es un cultivo básico como es América Latina y el Caribe. Se logra una textura crujiente que las hace buenas para cualquier ocasión, desde reuniones informales hasta eventos más sofisticados con diferentes salsas y untables. Además, dado que su sabor generalmente es considerado neutro, permite experimentar con una amplia gama de especias post fritura. Desde opciones saladas con especias ahumadas o exóticas hasta versiones dulces con toques de miel o canela.

Los chips de yuca son ideales para sumar a la hora del aperitivo con una cerveza o un vermú junto a un cuenco de guacamole o salsa criolla. Y como guarnición puede complementar un pescado a la plancha, y platos de estilo vegetariano como hamburguesas de lentejas, falafel o tofu a la parrilla.

Por otra parte, su preparación en freidora de aire hace que los cocinemos con la menor grasa posible. Tomar verduras entre horas es una alternativa mucho más sana que los típicos aperitivos industriales. Los momentos de picoteo son algo en lo que pensamos más de una vez al día. Ya sabemos que el picoteo es una de las prácticas que más puede engordar. Pero, si quieres conseguir un snack saludable para tus momentos de picoteo , aquí tienes una idea perfecta. Se trata de unos chips de verduras en freidora de aire. Un bocado delicioso, natural y con pocas calorías.

Chips de yuca - Karlos Arguiñano

Preparación de los Chips de Yuca

Los chips de yuca pueden preparase de dos formas: fritos, una manera tradicional y deliciosa, o al horno, una forma mucho más saludable de hacerlos.

Ingredientes:

  • Yuca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Especias al gusto (pimienta, pimentón ahumado, etc.)

Chips de Yuca Fritos

  1. Para hacer los chips de yuca, lo más importante es cortar la yuca muy muy finita y dado que es bastante dura, lo mejor es cortar rodajas con una mandolina o tiras con la ayuda de un pelapatatas.
  2. Pelar la yuca y cortar en rodajas finas y uniformes. Se puede utilizar una mandolina o el mismo pelador.
  3. Calentar abundante aceite vegetal en una sartén o olla.
  4. Freír las rodajas de yuca en tandas, sin sobrecargar la sartén, hasta que estén doradas y crujientes, unos 3 a 5 minutos por lado.
  5. Retirar los chips con una espumadera y colocar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  6. Sazonar los chips con sal y el pimentón ahumado, o las especias que prefieras.

Chips de Yuca al Horno

  1. En caso de querer hacer los chips de yuca al horno, tenemos que poner la yuca cortada en una fuente de horno y añadirle por encima sal y un chorrito de aceite.
  2. Aunque el resultado es muy similar a la yuca frita, al cocinar el tubérculo en el horno prescindimos de añadir grasas extra y, además, podemos aderezarlo de antemano.
  3. Puedes usar un pelador de verduras o un cuchillo afilado. Pelar la yuca y cortar en bastones o rodajas, quitar la parte central porque puede ser bastante dura y fibrosa al momento de comer.
  4. Hervir a fuego medio durante 15 minutos.
  5. Una vez cocidas las piezas de yuca, distribuir en una fuente para horno con unas cucharadas de aciete de oliva en la superficie. Condimentar con sal, pimienta o lo que gusten, hornear unos 10 a 15 minutos hasta que estén bien doraditas.
  6. Para un toque gourmet, queda muy bien rociar las chips con un poco de aceite de trufa o queso parmesano rallado después de sacarlas del horno.

Chips de Verduras en Freidora de Aire

  1. Corta las verduras en rodajas lo más finas posible. Para cortar las verduras es recomendable que utilices una mandolina . Ahorrarás tiempo y los cortes serán mucho más precisos.
  2. Coloca todas las rodajas en un bol y añade un chorrito de aceite de oliva .
  3. Para que no se apelmace la verdura y consigas chips crujientes, no llenes en exceso la cesta de la freidora .
  4. Es importante abrir la cesta cada 5 minutos y agitar enérgicamente.
  5. Cuando los chips estén dorados y crujientes , sácalos de la freidora, espolvorea con una pizca de sal y sirvelos al instante.

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